Паркет по-прежнему остается одним из самых популярных покрытий для пола на сегодняшний день, в основном благодаря элегантности внешнего вида и надежности. Эта надежность во многом зависит от того, как была уложена паркетная доска, ведь именно монтаж определяет, будет ли пол единым целым долгое время или доски начнут скрипеть и расшатываться.

Как происходит процесс

Обычно для качественного настила требуется достаточно много времени. Все зависит от того, каким образом производится этот процесс. Обычно выделяют два основных пути укладки паркетной доски:

  • на черновой пол;
  • на стяжку.
Укладка на черновой пол Укладка паркета на стяжку

Первый способ не требует особой подготовки и долгого ожидания, однако его можно применять, только если поверхность идеально ровная, без трещин и обладает приемлемой влажностью. Поскольку такие ситуации встречаются довольно редко, большей популярностью пользуется укладка паркета на стяжку. Она обычно делается из цемента и песка и заливается после проверки пола на влажность. Время застывания раствора – около полутора недель на каждый сантиметр смеси. После необходимого срока стяжка подвергается проверке на ровность при помощи рейки.

Следующий этап – наложение фанеры, которая необходима для надежного скрепления паркета и бетона. Листы фанеры должны быть достаточно толстыми и настилаются на слой клея. Важно отметить, что если вместо фанеры использовать ДСП, паркет может претерпеть изменения из-за плохо регулируемой влажности. Во избежание данных проблем на основание пола наносится гидроизоляционная пленка.

Настил паркета

Последний крайне важный этап в укладке - это непосредственно сам монтаж. Существует два основных приема уложить паркетные доски:

  • крепление клеем;
  • «плавающий».
Укладка на клей Плавающий способ укладки паркетной доски

В первом случае поменять весь пол или заменить отдельные доски будет проблематично, зато он будет более надежно удерживаться на месте. Клей следует тщательно подбирать, особенно если дело касается материалов из дерева ценных видов или из таких пород, как граб или бук, которые чувствительны к влаге и содержанию воды в клее.

При «плавающем» способе укладка паркетной доски происходит посредством соединения шип-пазов. Он не требует применения клея или других скрепляющих материалов, является наиболее простым и позволяет в случае необходимости заменять поврежденные доски. В то же время, стоит быть готовым к тому, что при этом подходе пол может скрипеть, а доски – шататься.

Сколько стоит укладка паркета в Минске?

Обычно услуги по монтажу оказываются отдельно от покупки самой паркетной доски. После приобретения продукции вы можете проконсультироваться со специалистами по поводу укладки и узнать, какой способ подойдет лучше для того или иного вида древесины.

Советуем ознакомиться с ассортиментом ламината в нашем каталоге.