Большинство современных владельцев квартир в качестве напольного покрытия для жилых комнат, а также для коридора и кухни используют ламинат. Это вполне целесообразно: он прост и непритязателен в эксплуатации и уходе, доступен по цене, а также обладает эстетическими достоинствами. Однако ряд нюансов, касающихся ухода за ним, все-таки имеется.

Правила мытья ламинированного пола

С учетом специфики структуры данного типа покрытия, важно знать, чем можно мыть ламинат, а чего лучше избегать. Итак, при уборке вашими постоянными помощниками станут:

  1. Пылесос с функцией сухой очистки. Важно, чтобы он имел при этом мягкую насадку, которая не царапает пол и не оставляет на нем никаких видимых следов.
    Использование пылесоса сухой уборки для очистки ламината
  2. Влажная, но хорошо выжатая тряпка. Даже если ваш ламинат имеет рекомендуемую плотность плит HDF (составляющую 950 кг/м3), не стоит подвергать напольное покрытие лишнему риску и мыть его, не жалея воды. Сама тряпка должна быть достаточно мягкой. Впрочем, если имеет место сильное загрязнение (к примеру, капля воска или другого твердого вещества), вы можете аккуратно соскоблить его с поверхности (но без применения жесткой металлической щетки) и затем уже протереть место влажной тряпкой.
    Очистка напольного покрытия мягкой влажной тряпкой
  3. Специальные средства по уходу. Они пригодятся, если речь идет о пятнах, которые не вывести обычной проточной водой. К примеру, это могут быть следы от краски, фломастера, масла и проч. Здесь, после того как вы обработаете поверхность чистящим средством (следует обратить внимание на инструкцию и использовать только те разновидности, которые предназначены именно для ламинированного пола), или обычным растворителем с небольшим процентом содержания спирта, рекомендуется протереть ламинат сухой тряпкой.
    Использование специальных моющих средств для ламината

Вообще, если видимых следов загрязнений на поверхности пола нет, вполне достаточно воспользоваться только пылесосом. И если вы зададитесь вопросом, можно ли мыть ламинат моющим пылесосом, то ответ здесь может быть только один – категорически нет. То же самое касается и всевозможных пароочистителей. Они сами по себе противоречат концепции сухой уборки ламината и могут существенно повредить его структуру и в несколько раз сократить срок его службы. Моющий пылесос – это идеальный вариант для ковровых покрытий, но никак не для ламинированного или паркетного пола.