Ламинат на полу — простой и бюджетный способ привести квартиру в порядок, придать ремонту ухоженный и завершенный вид. За счет разнообразных цветовых решений ламинат уместно выглядит в интерьерах городских квартир и загородных домов.

Ламинатные доски можно использовать и для нестандартных дизайнерских решений. Например, отделать с их помощью часть потолка или стены.

Укладка ламината

Подготовка основания для ламината

Ламинат представляет собой многослойные панели. Они соединяются в однородное покрытие замками. Сама укладка — процесс быстрый и простой. Основные проблемы могут возникать в процессе подготовки.

Неровный рельеф пола, широкие стыки подложки могут привести к появлению щелей, пустот между панелями, скрипов. При укладке ламината отклонения по высоте допустимы в пределах 2 мм на 2 погонных метрах. Строительные нормативы для выравнивания выделены для каждого типа основания:

  • готовое бетонное основание — трещины и отколотые куски заполняют цементным раствором. Можно использовать самовыравнивающуюся смесь. Перед укладкой подложки пол шлифуют;
  • цементная стяжка —  обязательно проводится грунтовка верхнего слоя «Церезитом» или аналогичным составом. В противном случае отделившийся от бетонного основания песок может стать причиной скрипа;
  • деревянный пол — необходимо удалить и заменить расшатанные и испорченные. доски, или вбить торчащие шляпки гвоздиков. При возможности выровнять покрытие фанерой;
  • линолеум и кафель — испорченные участки заменяют. Новое покрытие без волны наплывов достаточно почистить пылесосом и вымыть.

Особенности выбора подложки и изоляции

Ламинат изготовлен из плиты HDF, или ДВП- древесно-волокнистой плиты высокой плотности, которая на этапе производства пропитывается воском для влагозащиты, но все равно, способна расшириться от прямого попадания влаги. Для защиты, следует использовать гидропленку на стяжку, или бетон. Остаточная влага способна выделять пары, которые воздействуют на геометрию ламината. Деревянная основа, паркет, линолеум, основание из ДСП или фанеры дополнительного слоя изоляции не требуют.

Выбор подложки для ламината

Независимо от типа основы для укладки ламината необходимо выбрать подложку. Этот слой обеспечивает готовому полу шумоизоляцию. Подложка бывает рулонная и листовая, а также разделяется по типам материала:

  1. фольгированная — хорошо сохраняет тепло, но не подходит для неровных оснований;
  2. вспененный полипропилен и пенополистирол — не боится влаги и хорошо выравнивает основание. Но проседает при нагрузках;
  3. пробковая — прочный материал, хорошо защищает от шума и теплоизолирует, стабильный к износу. Однако и самый дорогой.

Принципы выбора ламината

После подготовки основания подложки можно приступать к укладке ламината. При выборе доски стоит обращать внимание на его класс. Параметр класса определяет совокупность характеристик, в том числе износостойкости, которые характерны для покрытия. На данный момент существует выбор между 32- 34 классом. Рекомендуем не обращать на этот параметр особого внимания, в силу сложившейся особенности рынка, при котором для жилых помещений принято выбирать 32 класс, с присущим набором характеристик для такой эксплуатации. Для офисов и помещений с активной проходной способностью следует выбирать 33,34 класс. Цена между 32 и 34 будет отличаться вдвое, а то и втрое, при этом, 32 класса, вам будет вполне достаточно для 10-20 лет эксплуатации. Интерьерные изменения вы произведете раньше, чем ламинат придет в негодность. Так зачем переплачивать?

Перед началом укладки очень важно дать ламинату «акклиматизироваться». Оставьте доски в закрытой упаковке или прямо на полу на сутки. Желательно обеспечить в помещении влажность 45-65%.

Схемы укладки ламинатной доски

Распространены два типа укладки — параллельный стенам и наискосок. Качество напольного покрытия не будет отличаться, здесь важно подобрать оптимальный рисунок для общего дизайна помещения. Также способ укладки повлияет на количество материала. При ровном типе приобретайте доску с запасом в 5 – 7% от общего количества. При укладке наискосок количество запасных панелей стоит увеличить до 10 – 12 %.

Схема укладки ламината

Доски располагайте в шахматном порядке. Шов стыка размещается в центре верхней доски. Также, можно стелить в стык ⅔ длины пласти. При самостоятельной укладке стоит измерить помещение, длину доски и расчертить предварительный план. Это позволит избежать ошибок и погрешностей при укладке.

Начинают укладку от стены, противоположной двери. Двигается строитель сверху вниз и укладывает доски рядами.

Между стеной и первым рядом досок вставляют распорки 8 – 10 мм. Эти щели послужат страховкой в том случае, если ламинат со временем расширится. Если их не оставить, пол может пойти дугой. Поверх щелей после окончания укладки ламината устанавливают плинтуса.

К первой доске ламината с торцевой стороны приставляется вторая под углом до 45 градусов. Затем замок защелкивается нажатием вниз. По такому же принципу укладывается весь следующий ряд, последняя доска подпиливается на нужную длину. При начале укладки второго ряда первую доску необходимо распилить для создания шахматки. Для укладки последнего ряда используется струбцина. Эта специальная скоба поможет выровнять панели и соединить ряды.

Несколько практических советов

  • нельзя стучать по ламинатной доске для выравнивания поверхности. Подкорректировать уровень можно осторожными ударами через кусок другой доски;
  • лучше устанавливать дверные коробки после укладки ламината. Под готовую же конструкцию доску придется заводить, чтобы не было зазоров;
  • при укладке доски вокруг труб зазор должен повторять ее контур и составлять не менее 10 мм. Удобно делать зазоры лобзиком и перьевым сверлом.

При правильной подготовке уложить ламинат своими руками не составит труда. Это стильное покрытие позволит бюджетно обновить пол, сделать интерьер более современным.