В данной статье, мы попытаемся рассказать о преимуществах пробкового материала. 

Что такое пробка?

Пробка - это толстая пористая кора пробкового дуба. По достижении 25-летнего возраста дубы на специально выращиваемых плантациях вручную освобождают от коры по всей поверхности ствола. Технология добычи пробки проста и экологически «безболезненна»: в чем-то она напоминает...стрижку овец. Через 9 лет деревья полностью восстанавливают утраченный пробковый панцирь, и вся простая, но очень длительная процедура повторяется. Поскольку средняя продолжительность жизни пробкового дуба достигает 150-200 лет, то за весь жизненный цикл урожай собирается до 20 раз. Все чудесные качества пробки – легкость, эластичность, упругость, долговечность, а также высокие тепло и звукоизоляционные свойства напрямую зависят от уникального молекулярного строения коры: более 85% ее объема занимают клетки, наполненные азотом и кислородом. 

Как из пробки делают плиты для укладки?

Собранное сырье проходит процесс сушки и «отлеживается». Затем, материал нарезают, прессуют в печи и готовят настоящий «пирог». Нижний слой- пробочный агломерат, средний- слой древесной пыли и смолы, затем , снова агломерат и наконец, верхний слой- декоративная пробка. Финишный этап- покрытие специальным лаком, сохраняющим гибкость пробки, при этом придающий надежность при эксплуатации. Получается адаптированная система так называемой «замковой пробки». Она полностью готова к укладке. Никаких дополнительных процедур не требуется. Дизайн  включает в себя множество вариантов как напольной пробки, так и, покрытой полиуретановым лаком на водной основе, настенной пробки.

Преимущества пробки?

Многослойная конструкция и пористость гарантирует отличную тепло- и звукоизоляцию. Внутри пробки, мельчайшие дырочки, заполненные азотом и кислородом, что обеспечивает отличную упругость и способность восстанавливать форму. Пробковые полы существенно смягчают нагрузки на суставы и позвоночник, снижают шум при ходьбе, обладают значительным сопротивлением к скольжению и не требуют специального ухода. Пробковое покрытие не электризуется и не вызывает аллергических реакций, не имеет раздражающих запахов. Производить уборку легко, достаточно пылесоса и хорошо выжатой тряпки. Природа не создает прекрасное дважды. Поэтому все покрытия имеют неповторимый рисунок, которого точно больше ни у кого не будет. По мнению специалистов, пробковые покрытия обладают и благоприятными биоэнергетическими свойствами, защищая организм от вредного воздействия геопатогенных зон и ослабляя уровень аномальных излучений.

Как производится монтаж?

Существует 2 варианта укладки. Первый, это клеевая пробка, которая крепиться на ровное, сухое и чистое основание. Такую пробку покрывают лаком, что не позволит влаге проникнуть внутрь. Второй, адаптированная конструкция с замковой системой соединения пластин,на подобии ламината, и лаковым покрытием.Такая пробка не требует дополнительного покрытия лаком и устелить её можно самостоятельно.

Уход за пробкой?

Напольные покрытия из пробки служат от 10 и более лет при минимуме ухода. Как и для любого натурального покрытия, необходимо следовать инструкции по эксплуатации, а именно, не допускать открытой влаги, песка и постоянного точечного напряжения. Для правильного использования средств по уходу следуйте инструкциям на упаковке.

Итак, если Вы хотите постелить на пол Вашего дома красивый, экологичный, «теплый» и достаточно неприхотливый материал, тогда это будет непременно пробка. Простота в укладке, надежность конструкции, неповторимые экологические свойства - все это положительно влияет на выбор в пользу пробкового пола.

Удачного выбора!