Кухня, пожалуй, одно из наиболее спорных мест в доме для выбора наиболее подходящего напольного покрытия. В отличие от ванной комнаты, это своего рода продолжение жилой площади, где многие проводят значительную часть времени, однако повышенная влажность заставляет хозяев задаться серьезным вопросом: как же выбрать ламинат на кухню.

Пример ламината в интерьере кухни

Особенности выбора напольного покрытия для кухни

Для начала необходимо выяснить особенности структуры данного типа покрытия. Пласты ламината, которые мы видим, это только оболочка. Основу же составляют плиты HDF, на которые нанесён рисунок декора. Когда на ламинат попадает достаточное количество влаги, она просачивается между пластинами и впитывается в плиту HDF. И здесь возможно два варианта:

  1. Плита впитает в себя влагу, разбухнет и, тем самым, деформирует ваше напольное покрытие. Причем данная деформация необратима и единственным решением станет замена испорченной пластины. К сожалению, такая участь постигает большинство современных материалов.
  2. Плита, имеющая высокую плотность, просто не впитывает влагу. Кроме того, специальные пропитки на основе воска препятствуют влагопоглощению. Так, производитель Кайндл предлагает весь ассортимент своей продукции ламината с плотностью HDF 950 кг/м3, этого более чем достаточно для защиты вашего пола от деформации.

Наряду с такой технической характеристикой, как плотность плиты, имеется и ряд других, по которым вы уже сами можете определять, какой ламинат лучше выбрать для кухни. К примеру, наличие фаски делает зазоры между пластинами практически незаметными. Но интенсивность уборки помещения придётся увеличить, поскольку фаска - это потенциальный «пылесборник»!

Выбор по критерию износостойкости, следует остановить на 32 классе, не ниже. Поскольку кухня подвергается достаточно высокой степени истирания практически в каждой доме, данный параметр немаловажен.

Как выбрать ламинатный пол для кухни

Отвечая на вопрос, можно ли стелить ламинат на кухню, можно с уверенностью ответить «Да», но только если речь идет о соответствующем типе покрытия высокого качества и с высокой плотностью плиты, а следовательно, и сопротивляемостью влаге. И в данном случае экономить не стоит, поскольку это чревато необходимостью быстрой замены ламината.