Штучный паркет, возможно, наиболее распространенный вид паркета. Он представляет собой набор планок (клепок) с гребнями и пазами для крепления из твердых пород древесины. Планки состоят целиком из твердой ценной породы дерева. Толщина планок колеблется в пределах 15-22 мм., длина достигает 500 мм., а ширина достигает 75 мм.
Штучный паркет имеет неоспоримые преимущества над ламинатом и паркетной доской:
- Долгий срок эксплуатации напольного покрытия
- Возможность многократного ремонта
- Возможность укладки различными рисунками, включая художественную укладку.
Сортировка штучного паркета по внешнему виду и качеству обработки:
Сортировка (селекция) паркетных планок производится по определенному набору показателей, как правило или по внешнему виду (наличие или отсутствие сучков, заболони, та или иная цветовая гамма, наклон волокон древесины и др.) или по виду распила древесины (радиальный, тангенциальный) или по тому и другому вместе.
По ГОСТ 862.1-85 в зависимости от уровня качества, породы древесины и обработки паркетные планки подразделяются на две марки: А (высшая категория качества) и Б (первая категория качества).
Радиальный — паркет высшего сорта (категория А Гост 862.1-85 ) только радиального распила (плоскость разреза проходит через радиус ствола или 60 градусов перпендикулярно оси. Обладает ровной текстурой. Сердцевинные лучи (мраморные) присутствуют, Пороки древесины и механические повреждения не допускаются. | |
Радиальный Селект — отборный паркет высшего сорта (категория А Гост 862.1-85 ) только радиального распила (плоскость разреза проходит через радиус ствола или 60 градусов перпендикулярно оси. Обладает ровной текстурой, имеет ровный цветовой тон (разбро не более 10%) . Сердцевинные лучи (мраморные) не допускаются.Пороки древесины и механические повреждения не допускаются. | |
Тангенциальный — паркет высшего сорта тангенциального распила (категория А Гост 862.1-85 ) (плоскость разреза на расстоянии от сердцевины или по касательной к годичному слою ствола). Обладает живой, насыщенной текстурой, которая образуется при пересечении годовых слоев благодаря сбегу ствола. Пороки древесины и механические повреждения не допускаются. Сердцевидные лучи практически не видны. | |
Стандарт — паркет высшего сорта (категория А Гост 862.1-85 ) без отбора по распилу. Заболонь, сучки, механические повреждения не допускаются. | |
Натуральный — паркет без отбора по распилу, обладающий натуральным рисунком древесины. Допускается заболонь не более 25%, сучки и глазки диаметром до 3 мм не более 3 штук на на верхнюю часть клепки , наклон волокон присутствует, прожилки допускаются. Механические повреждения не допускаются. | |
Рустик — паркет без отбора по распилу, соответствующий 1 категории качества (категория Б Гост 862.1-85 ). Допускаются большие светлые и темные сучки диаметром свыше 3 мм не более 3 штук на верхнюю часть клепки, заболонь, наклон волокон, трещины, не выходящие на верхнюю часть клепки, механические повреждения (глубиной не более 1,5 мм). |
Внешний вид древесины определяется цветом, блеском, текстурой и макроструктурой.
Цвет
Цвет древесине придают находящиеся в ней дубильные вещества, смолистые и красящие вещества, содержащиеся в полостях клеток. Древесина пород, произрастающих в различных климатических условиях, имеет различный цвет: от белого (осина, ель, липа) до черного (Черное дерево). Древесина пород, произрастающих в жарких и южных районах имеет более яркую окраску по сравнению с древесиной пород умеренного пояса. В пределах климатического пояса каждой древесной породе присущ свой особый цвет, который может служить дополнительным признаком для ее распознавания. Так, древесина граба имеет светло-серый цвет, дуба и ясеня - бурый, ореха - коричневый. Под влиянием света и воздуха древесина многих пород теряет свою яркость, приобретая на открытом воздухе сероватую окраску.
Блеск
Блеск - это способность направленно отражать световой поток. Блеск древесины зависит от ее плотности, количества, размеров и расположения сердцевидных лучей. Особым блеском отличается древесина бука, клена, ильма, платана, белой акации, дуба. Древесина осины, липы, тополя, обладающая очень узкими сердцевинными лучами и сравнительно тонкими стенками клеток механических тканей, имеет матовую поверхность.
Текстура
Текстура - это рисунок, который получается на разрезах древесины при перерезания ее волокон, годичных слоев и сердцевинных лучей. Текстура зависит от особенностей анатомического строения отдельных пород древесины и направления разреза. Она определяется шириной годичных слоев, разницей в окраске ранней и поздней древесины, наличием сердцевинных лучей, крупных сосудов, неправильным расположением волокон (волнистое или путаное). Хвойные породы на тангенциальном разрезе из-за резкого различия в цвете ранней и поздней древесины дают красивую текстуру. Лиственные породы с ярко выраженными годичными слоями и развитыми сердцевинными лучами (дуб, клен, каргач, ильм, платан) имеют очень красивую текстуру на радиальном и тангенциальном разрезах. Особенно красивый рисунок имеет древесина с неправильным расположением волокон. Текстура определяет декоративную ценность древесины, что особенно важно при изготовлении художественного паркета, различных поделок, музыкальных инструментов и др.
Влажность
Абсолютной влажностью древесины называется отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины, выраженное в процентах. Относительная влажность древесины - это отношение массы влаги, содержащейся в древесине, к массе древесины во влажном состоянии, выраженное в процентных. Общее количество влаги в древесине складывается из свободной и связанной влаги. Влага, находясь в полостях клеток и межклеточных пространствах, называется свободной, или капилярной, а в клеточных стенках - связанной или гигроскопичной.
Различают следующие степени влажности древесины:
- Мокрая - длительное время находившаяся в воде, влажность свыше 100%;
- Свежесрубленная - влажность 50-100%;
- Воздушно-сухая - долгое время хранившаяся на воздухе, влажность 15-20%, в зависимости от климатических условий и времени года;
- Комнатно-сухая - влажность 8-10%;
- Абсолютно сухая - влажность 0%
Удаление влаги происходит до тех пор, пока она равномерно распределится в древесине и ее влажность будет соответствовать температуре и относительной влажности воздуха. Тоже происходит и при сорбции (поглощении) влаги.
Равновесная влажность - средне значение между устойчивыми влажностями древесины при сорбции (поглощении) и десорбции (испарении), соответствующее определенному сочетанию температуры и влажности окружающего воздуха. Равновесную влажность можно определить по диаграмме Л.С. Серговского. На диаграмме по вертикале показана относительная влажность воздуха, по горизонтали его температура. Пересечения этих показателей дает наклонную линию, которая показывает влажность древесины в процентах. Влажность паркета согласно ГОСТ должна составлять (9 ± 3%).
Усушка
Усушкой называется уменьшение линейных размеров и объема древесины при удалении из нее связанной влаги. Усушка по разным направлениям не одинакова. Усушка, которая происходит при удалении всей связанной влаги, называется полной. Чтобы произошла полная усушка, влажность древесины должна снизиться от предела гигроскопичности до 0. В среднем полная линейная усушка в тангенциальном направлении составляет 6-10%, в радиальном 3-5 и вдоль волокон 0,1-0,3%.
Внутреннее напряжение
Напряжения, которые возникают без участия внешних сил, называют внутренними. Причина образования напряжения при сушке древесины - неравномерность распределения влаги. Внутренние напряжения иногда сохраняются в высушенном материале и служат причиной изменения размеров и формы деталей при механической обработке древесины. Для уменьшения напряжения следует применять высокотехнологичные автоматические сушильные камеры. Сохранившееся после обработки остаточное напряжение можно снять путем дополнительной обработки ( механической или увлажнением паром) При высыхании или увлажнении древесины изменяется форма поперечного сечения доски. Такое изменение называется короболением.
Плотность древесины
Плотность древесины - это отношение массы древесины к ее объему . Выражается плотность в кг/м3. Плотность древесины зависит от ее влажности. Все показатели физико-механических свойств древесины определяются при влажности 12% Между прочностью и плотностью существует тесная связь. Более тяжелая древесина, как правило, является более прочной. Плотность определяется количеством древесинного вещества в единице объема. Плотность колеблется в очень широких пределах. По плотности при влажности 12% древесину можно разделить на 3 группы: породы с малой плотностью ( 510 и менее), со средней (550-740) и с высокой плотностью (750 и выше) Плотность древесины имеет большое практическое значение. Древесину с высокой плотностью ( самшит, граб, бук, клен, груша) особенно ценят на производстве за ее прочность и хорошую обрабатываемость.
Механические свойства характеризуют способность древесины сопротивляться воздействию внешних сил (нагрузок). Под воздействием внешних сил в древесине нарушается связь между отдельными ее частицами и изменяется форма. Из - за сопротивления древесины внешним нагрузкам в древесине возникают внутренние силы. К механическим свойствам древесины относятся прочность, твердость, деформативность, ударная вязкость.
Прочность
Прочностью называется способность древесины сопротивляться разрушению под действием механических нагрузок. Она зависит от направления действующей нагрузки, породы дерева, плотности, влажности, наличия пороков и характеризуется пределом прочности - напряжением, при котором разрушается образец.
Различают основные виды действия сил: растяжение, сжатие, изгиб, скалывание.
Средняя величина предела прочности при растяжении вдоль волокон всех пород составляет 130 МПа. На прочность при растяжении вдоль волокон оказывает большое влияние строение древесины. Даже небольшое отклонение от правильного расположения волокон вызывает снижение прочности.
Прочность древесины при растяжении поперек волокон очень мала и в среднем составляет 1/20 часть от предела прочности при растяжении вдоль волокон, т.е. 6,5 Мпа.
Предел прочности при сжатии.
При сжатии вдоль волокон деформация выражается в небольшом укорочении образца.
Прочность древесины при сжатии поперек волокон ниже, чем вдоль волокон, примерно в 8 раз.
Информация предоставлена группой компаний "Янтарная прядь"