Эксплуатация паркета должна проходить при температуре 14-24*С и относительной влажности воздуха 40%-60%.

Данные параметры микроклимата обеспечивают абсолютную влажность паркета в диапазоне 9%+/-3%.

При эксплуатации паркета немаловажную роль играют сезонные изменения микроклимата.

Летом относительная влажность воздуха повышенная (более 60%) воздуха происходит увеличение размеров паркетных планок («распирание»), что приводит к выдавливанию лака и шпатлевок из щелей и поднятию краев паркетных планок. Для избежания этих неприятных последствий изменения сезонного микроклимата следует уменьшить влажность при помощи кондиционеров или включить отопление. Относительную влажность воздуха можно измерить термогигрометром.

Зимой, при включенном отоплении и пониженной относительной влажности воздуха (менее 45%) паркетные клепки уменьшаются и паркет растрескивается, появляются щели. Для устранения этих последствий необходимо снизить температуру и увеличить влажность. Температуру можно изменить при помощи кондиционера, а влажность увеличить при помощи увлажнителя воздуха или открытых резервуаров с водой.

Деформация паркетных клепок при смене сезона может быть весьма значительной, например при изменении относительной влажности воздуха от 30% (зима, помещение с центральным отоплением и без дополнительного увлажнения) до 60% (лето, осень) при температуре +20*С равновесная влажность древесины изменяется на 5%.

Изменение абсолютной влажности на 5% размер клепки дуба (ширина) может изменится на 0,8мм (420х70х15мм - размер паркетной клёпки). Наиболее часто размеры изменяются у торцов клепок.

Не допускается прикрывать паркет водонепроницаемыми материалами на срок более, чем 5 календарных дней. (например целофан).

При нарушении лакового слоя рекомендуется его обновить для защиты от влаги.

Паркет, покрытый лаком, следует убирать с применение пылесоса, протирать хорошо отжатой тряпкой. Для частичного обновления (оживления) лакового покрытия можно применять специальные химические средства по уходу за паркетными полами. Данные химические средства добавляются в воду  и паркетный пол протирается хорошо отжатой тряпкой, предварительно смоченной в данной консистенции.

Заливание паркета водой не допускается. Попадание воды приводит к короблению и вспучиванию паркета. На паркете также могут появиться химические пороки.

Домашние животные, шпильки и т.п. значительно сокращают срок службы лакового покрытия (обычно 3-5 лет) и оставляют на древесине пятна, вмятины, царапины.

Механические повреждения паркета также недопустимы (нарушение лакового покрытия и изменение механических свойств древесины губительны для паркетного пола)

Для хранения паркета, он должен быть упакован в термоусадочную упаковку. Должны соблюдаться оптимальные условия микроклимата температкра 14-24*С, при 45%-60% относительной влажности воздуха.

Перед укладкой паркета на объекте следует распаковать пленку и дать время (1-2 дня) для принятия паркетом микроклиматических условий помещения.

Паркет боится механических повреждений.

Попадание воды - губительно для паркета.

При хранении паркета, укладке, эксплуатации следует также помнить что существуют породы наиболее гигроскопичные как то бук, груша, кемпас (так называемые капризные породы) которые наиболее быстро реагируют на изменения микроклимата и стабильные породы - дуб, мербау и др. У стабильных пород, как правило, наиболее четкая геометрия и размеры чем у капризных. При укладке капризных пород следует использовать безводный клей или клей с малым содержанием воды, иначе образуются щели после укладки и проявится эффект «лодочки».

Не забывайте, что в процессе эксплуатации паркет требует ухода. Нельзя его заливать водой, прикрывать пленкой. Эксплуатация должна происходить в указанных выше условиях.